Valpolicella Superiore DOC – Alte Quare
Territorio
Località: Valpolicella Valpantena, Denominazione di Origine Controllata
Vigneto: Vigneti di Collina
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e Oseleta
Vigneti: Vigneti di proprietà provenienti dalla Valpantena: frazioni di Poiano, Quinto e Santa Maria in Stelle
Caratteristica dei vigneti: Situati in posizione collinare con esposizione a sud-est e sud-ovest, i terreni sono fortemente calcarei. Gli impianti sono prevalentemente a Gujot con una densità di 4000 ceppi ettaro mentre per una piccola quota è coltivata a Pergola Veronese
Vinificazione e Invecchiamento
Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse nella seconda decade di Settembre.
Vinificazione: L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione. Temperatura controllata a 27-28°C
Note Degustative
Maturazione: Invecchiamento effettuato in barriques per 14 mesi.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con sfumature granate e violacee. Profumo fresco di ciliegia matura e mora, maggiore complessità aromatica è dovuta a note di salvia e caffè. Il sapore è asciutto e persistente, l’acidità dona eleganza e verticalità al vino.
Abbinamenti: Ideale con tagliate, stracotti e formaggi di media-lunga stagionatura.
Alcool: 14,5% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C