Amarone della Valpolicella DOCG
Brolo del Figaretto
Territorio
Località: Valpolicella Valpantena, Denominazione di Origine Controllata
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara
Produzione media: 21 hl per ettaro
Vigneti: Vigneti di proprietà provenienti dalla Valpantena: frazioni di Poiano, Quinto e Santa Maria in Stelle
Caratteristica dei vigneti: Situati in posizione collinare con esposizione a sud, terreno argilloso fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità di 4500 per ceppi ettaro e in parte a pergola con 3000 ceppi ettaro
Vinificazione e Invecchiamento
Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse nella terza decade di ottobre
Vinificazione: Viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nel nostro fruttaio con un calo ponderale del 55% L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione
Temperatura: controllata a 18 – 20 °C
Invecchiamento: affinamento per 24 mesi in legno di rovere francese e 6 mesi in bottiglia
Note Degustative
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino scuro, si presenta con note gentili di frutta rossa matura, sentori di spezie e cuoio, corposo, avvolgente, morbido, di rara eleganza e lunga persistenza
Abbinamenti: indicato con secondi piatti di cacciagione, sfilacci di cavallo e meraviglioso compagno con formaggi stagionati o a fine pasto
Alcool: 16% Vol.