Amarone della Valpolicella DOCG
Musa del Figaretto
Territorio
Località: Valpolicella Valpantena, Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Vigneto: Selezione delle migliori uve dei nostri vigneti di collina e pedecollina
Uve: Corvina, Corvinone, Rondinella
Vigneti: di proprietà provenienti dalla Valpantena: frazioni di Poiano, Quinto, Sezano
Caratteristica dei vigneti: Situati in posizione collinare e pedecollina con esposizione a sud, terreno argilloso, fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità dai 3300 ai 6200 ceppi ettaro
Vinificazione e Invecchiamento
Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse da 5 kg nella prima e seconda decade di Ottobre. Per la produzione di questo vino vengono usate solo le ali del grappolo dette anche “orecchie” da cui viene la parola Recioto
Vinificazione: Viene effettuata dopo un appassimento di 120 giorni nei nostri fruttai con un calo ponderale del 55%. L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini in acciaio inox da 50 hl. Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione. Temperatura controllata a 18-20°C
Note Degustative
Maturazione: Affinamento di 30 mesi in botte da 10 hl e barriques di rovere selezionato grana extra fine e 6 mesi in bottiglia
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino scuro, si presenta con note gentili di frutti di bosco, sentori di spezie (cannella, pepe nero…) molto corposo, caldo, morbido e avvolgente molto forte ed elegante con tannini gentili molto sottili. Vino di rara eleganza e con lunghissima persistenza
Abbinamenti: Indicato con piatti robusti di carne o formaggi stagionati, ma il miglior modo per apprezzarlo da solo concentrandosi su questo meraviglioso Vino
Alcool: 16% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C