Obiettivi
Corte Figaretto ambisce a produrre vini di alta qualità senza compromessi ambientali.
Vogliamo produrre vini pienamente riconoscibili e rappresentativi dell’identità della Valpolicella.
I vini devono essere eleganti e fini, di grande bevibilità, ma con carattere. Infatti devono sviluppare e mostrare l’impronta del clima locale, dei suoli e delle varietà.
Gli acini quindi non vengono pigiati, ma solo diraspati; in questo modo essi rimangono intatti e cadono per gravità nel fermentino. Qui gli acini si apriranno seguendo i naturali movimenti della fermentazione, che avviene sempre attraverso lieviti indigeni.
Territorio e sostenibilità
Corte Figaretto è una piccola cantina situata nel cuore della Valpolicella, in particolare nel cru “Valpantena”.
La vallata è anche chiamata “Valle di tutti gli Dei” grazie alla sua fertilità ed alla sua ricchezza in risorgive che donano alla zona un caratteristico colore verde brillante.
I suoli più diffusi sono di origine vulcanica oltreché il biancone.
Sostenibilità è la parole chiave della nostra cantina ed è per questo che aderiamo con orgoglio al progetto Valpolicella RRR: Riduci, Risparmia, Rispetta.
Da molti anni non facciamo uso di erbicidi e poniamo l’attenzione sul rispetto del suolo e delle risorse idriche. Inoltre, Mauro dedica molto tempo alla conduzione sostenibile e responsabile dei suoi appezzamenti; per esempio impiega i metodi agronomici il più possibile.
Tecnica
La nostra cantina lavora con il sistema di vinificazione per gravità. Questo significa che non usiamo pompe durante l’ammostamento delle uve. Infatti questa fase è molto critica ed il metodo permette di avere maggiore rispetto per gli acini.
Gli acini quindi non vengono pigiati, ma solo diraspati; in questo modo essi rimangono intatti e cadono per gravità nel fermentino. Qui gli acini si apriranno seguendo i naturali movimenti della fermentazione, che avviene sempre attraverso lieviti indigeni.