Valpolicella Ripasso DOC – Acini Ameni
Territorio
Località: Valpantena, Denominazione di Origine Controllata
Vigneto: Altarol
Uve: Corvina, Rondinella, Molinara, Oseleta, Corvinone e Croatina
Vigneti: Vigneti di proprietà provenienti dalla Valpantena tra le frazioni di Poiano e Quinto in località Figaretto
Caratteristica dei vigneti: Situati in posizione collinare con esposizione a Sud, terreno argilloso, fortemente calcareo. Gli impianti sono a Gujot con una densità di 4000 ceppi per ettaro
Vinificazione e Invecchiamento
Vendemmia: Effettuata a mano in piccole casse nella terza decade di Settembre
Vinificazione: L’uva pigiata scende per gravità in piccoli tini di acciaio inox da 50 ettolitri Si effettuano rimontaggi giornalieri e delestage durante tutta la durata della fermentazione. Temperatura controllata a 28°C
Note Degustative
Maturazione: L’apice dell’affinamento si raggiunge dopo due anni circa dalla vendemmia
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino scuro con riflessi violacei. Profumo di ciliegia, di prugna, di mora e di viola molto intensa; caratteristica naturale della Valpantena. Note di caffè, fieno e cioccolato fondente. Il sapore è asciutto e persistente
Abbinamenti: Ideale accostamento con piatti di pasta, carni rosse, formaggi freschi o di media stagionatura
Alcool: 14% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C